财神爷

当前位置:财神爷 > 财神爷 > 正文

【时代文明新村】库康村:“花矿”之香源自奋

更新时间:2018-10-08   浏览次数:

天山网讯 葡萄架下谈锐变,听得欢歌一片。立秋时节,来到喀什市浩罕乡库康村,映入眼帘的是干净整洁的柏油路,郁郁葱葱的葡萄长廊,花径通幽的美丽巷,美不胜收。

近年来,新疆国际博览事务局驻村工作队和村“两委”团结带领全体村民凝心聚力谋发展,共建美丽庭院、打造街景村貌、倡树淳朴民风,处处呈现出生机勃勃的新气象。

建强“忠诚于党”的好班子

村子强不强,要看“领头羊”。驻村伊始,工作队针对村“两委”班子存在的能力不足、作风懒散、思想保守等问题,进行了一次大换血。从致富带头人、毕业大学生中精心选拔了6名政治坚定、能力强、素质好、有干劲的优秀青年进入村“两委”班子;驻村干部与村干部“一对一”结对子,面对面传经验、手把手教方法;通过周一升国旗承诺、为民办事服务承诺、限时办结制等,促进村干部作风转变。

工作队在派出单位的支持下,筹资8万余元,打造了三个党小组活动之家,带领村“两委”研究制定党小组学习活动计划,村大事小事大家议,充分发挥党小组的神经末梢作用,解决了许多平时想解决而解决不了的难题,www.4748.cc。今年以来,发展党员3名,67名村民主动向党组织靠拢,递交了入党申请书。

工作队与村“两委”主动作为,发展产业拓宽村民增收致富渠道,开办卫星工厂带动村民就近就地就业,帮助160余名村民解决就业岗位,实现170户贫困家庭729人全部脱贫,库康村退出贫困村。

“现在咱们村干部干工作有方法,有劲头儿,村民有什么事都喜欢去村委会找他们解决。”老党员吐尔逊 · 居买欣慰地说。

打造“百花齐放”的新村景

“现在家家户户门前通了柏油路,炎炎烈日有了遮阴避暑的葡萄廊,茶余饭后有了娱乐的小广场,节庆期间有了展示自己的大舞台,小工厂建到了家门口……”说起村里的变化,村民努尔麦麦提 · 吐尔逊总是滔滔不绝。

标签 花矿 村民 库康村 工作队 新村